Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.
Важно! Во время селекции учёными был внедрён специальный ген, который защищает культуру от грибка, вызывающего одного из самых опасных недугов — паршу.
«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах.
Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.
Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.
- стабильные и высокие показатели урожайности;
- стойкий иммунитет против парши;
- отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –29°С;
- скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
- крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
- отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
- простоту в выращивании и уходе.