Размещение в посадочной яме и засыпание почвой

Растение с открытой корневой системой

Корни раскладываем по холмику плодородной земли, насыпанному на дно ямы. Для того, чтобы они не переплетались, во время засыпания ямы плодородной почвой, слегка потягиваем растение к верху, благодаря чему корни расправляются, а земля заполняет свободное пространство между ними. Во время засыпания ямы делаем это несколько раз. Корневая шейка должна находится на уровне участка или чуть ниже.

Растение с комом и в контейнере

Размещаем в яме ком так, чтобы корневая шейка находилась на уровне или чуть ниже чем росла перед этим (фото 5), а затем:

  • -заполняем яму плодородным субстратом
  • -утрамбовываем почву Утрамбовываем (утаптываем) землю, которой мы засыпали корни, следя за тем, чтобы уплотнять землю вокруг кома, а не сам ком.
  • -формируем приствольный круг (фото 6)


Важно, во время утрамбовывания почвы, сформировать вокруг растения небольшое углубление (приствольный круг), который облегчит полив. В нем будет собираться вода и по нему проникать в почву.

  • -поливаем

После посадки необходимо обильно полить растение—даже во время дождя. Особенно важно поливать в летний период, так как сажаем растение в пик роста.


Подрезаем надземную часть

Лиственным кустарникам и деревьям, посаженным с голым корнем, уменьшаем надземную часть. Обрезку выполняем ранней весной, сразу после посадки , а если сажаем осенью, то оставляем на зиму и обрезаем только весной. Ветки кустарников с открытой корневой укорачиваем, оставляя 2-5 почек на каждой. Деревьям на 1/3 укорачиваем проводник и боковые побеги, чтобы вызвать загущение кроны. Менее радикально обрезаем хвойники с комом и контейнерные. Лиственные вечнозелёные растения не обрезаем.

Мульчируем

Мульчируем почву вокруг растения (слоем, не толще 5 см) сосновой корой, древесными опилками, верховым торфом или гравием, можно обсадить почвопокровными растениями, чтобы ограничить испарение воды и задержать рост сорняков.