Рябина Гранатная –
результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник
сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название
– Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам
темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая.
Гранатная рябина – это дерево с раскидистой кроной, высотой 3-4 м, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.
Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:
- средний срок плодоношения 20-25 лет;
- высота взрослого дерева – до 3-4 м;
- крона густая, широкая, декоративная;
- ветви раскидистые;
- листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
- тип плодовых почек смешанный;
- тип корневой системы – мочковатая;
- цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
- форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
- цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
- средняя масса плодов 1-1,6 г;
- урожайность 20-25 кг за сезон;
- вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
- мякоть плодов плотная, желтого цвета.
Преимущества красной рябины сорта Гранатная:
- устойчивость к высоким и низким температурам;
- отсутствие горечи в плодах;
- в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- самоплодность;
- скороплодность;
- длительное хранение;
- плоды подходят для сушки и замораживания.
Полезные свойства Гранатной рябины
Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.
Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.
Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:
- улучшать свертываемость крови;
- снижать артериальное давление;
- приводить в норму уровень холестерина;
- выводить токсины и тяжелые металлы;
- регулировать работу ЖКТ;
- улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
ВНИМАНИЕ!
- Саженцы с комом земли доступны к продаже с 1 по 31 апреля.