Производители Россия
Вид/сорт: Рябина Гранатная
Наличие: Есть в наличии
650 руб.

Доступные варианты

Количество

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая.

Гранатная рябина – это дерево с раскидистой кроной, высотой 3-4 м, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.


Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.


Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.